НОВОСТИ      26.03.2023

Путь Анатолия Кенига от активиста до руководителя немецкого Центра встреч в Канте

В этой статье Анатолий Петрович рассказал нам, как помощь комитету немцев города Канта привела его к должности руководителя Центра встреч.

Центр встреч города Канта ведет свою деятельность с 1993 года. За это время сменилось несколько руководителей. Двое предыдущих уехали в Германию. Нынешний руководитель Центра встреч города Канта — Анатолий Петрович Кенинг не мыслит своей жизни без этой работы. В 90-х годах Центры встреч еще назывались комитетами немцев. Тогда они занимались только тем, что помогали с переселением в Германию. О существовании комитета в Канте, Анатолий Петрович узнал случайно 1998 году от своих знакомых. Руководителем комитета тогда была Наталья Джумакадырова (девичья фамилия Дорн). Анатолий Кенинг был хорошо знаком с ее семьей и однажды они попросили его помочь с подготовкой к немецкому Рождеству. Так Анатолий Петрович стал понемногу знакомиться с деятельностью комитета немцев. Он часто помогал развозить продуктовые пакеты благополучателям. Его стали приглашать не только в Центр встреч Канта, но и в Кыргызско-Немецкий дом в Бишкеке. У него появилось много знакомых среди сотрудников и посетителей региональных Центров встреч.

В 2001 году Наталья Джумакадырова решила переехать в Германию. Необходимо было найти кандидатуру на должность руководителя комитета. Для этого собрали Совет немцев города Канта, где единогласно решили поручить эту должность Анатолию Кенингу. К этому моменту он уже хорошо был знаком со многими этническими немцами города, оказывал им поддержку и всячески участвовал в жизни комитета.

С того времени многое изменилось. Открылось множество кружков. Анатолий Петрович до сих пор лично принимает участие в организации праздников и работе клубов. Он поддерживает молодежь во всех их начинаниях. Многим ребятам он помогает с учебой, а также привлекает их к работе в Центре встреч. Он принимает большое участие в жизни танцевального кружка. Группа выступает на немецких праздниках и городских конкурсах. Анатолий Петрович любит проводить мероприятия, связанные с немецким языком и культурой. Он всегда привлекает к участию в праздниках преподавателей по немецкому языку. Анатолий Кенинг сожалеет только о том, что Центр встреч редко посещают люди средней возрастной категории. Дети и молодежь часто собираются на праздниках и кружках, а их родители заняты работой и домашними делами. Они редко находят время посетить какие-то мероприятия. Поэтому Анатолий Петрович проводит такие праздники как День семьи. Это время, когда собираются многие немецкие семьи и дружно проводят время.

В своей работе Анатолий Петрович ценит больше всего общение с людьми. Главная цель Центра встреч для него заключается в оказании помощи немецким семьям и поколению очевидцев.

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

16.06.2024

Этнокультурный мост Бишкек-Каракол 2024

Этнокультурный мост Бишкек-Каракол 2024 Состоялась вторая встреча немцев города Каракол в ещё более …

01.06.2024

КОНКУРС НА ПРОВЕДЕНИЕ «Академии лидеров»

Уважаемые Дамы и Господа, Общественный Фонд «Немецкий фонд гуманитарной помощи» (ОФ «НФГП») в …

30.05.2024

Делегация из Германии провела ряд встреч в Кыргызстане

27 мая 2024 года в городе Бишкек состоялось XVI заседание Межправительственной кыргызско-германской комиссии …