НОВОСТИ      31.08.2022

«Строительство БЧК, немецкие свадьбы и традиции», — история Екатерины Воронецкой (Крюгер)

В рамках проекта «История депортации немцев» мы взяли интервью у Екатерины Воронецкой (до замужества Крюгер), которая вместе с родителями была депортирована в Киргизскую ССР, в (Кант, Люксембург). Екатерина Воронецкая (Крюгер) 1927 года рождения – представитель поколения очевидцев.

— Екатерина Ивановна, расскажите, как вы жили во время войны?

—  В 1941 году началась война. Я еще не замужем была, мне только 13 лет было. Тогда я еще не понимала, что такое война. Война – это опасно, сказали нам. Зимой я училась, а летом работала: считала ящики с пшеницей. Мама меня по вечерам учила вязать, и мы для фронта вязали носки. Не только я вязала, но и весь Люксембург (далее: село близ Канта). С вечера сядем и за ночь свяжем несколько пар. А утром ехали на лошади. Старая лошадь была, которая для фронта не годится. Оставили тогда и быков, поэтому на быках тоже пахала.

 

Правда ли, что вы были привлечены к строительству БЧК?

— Канал называется Большой Чуйский канал. Строили его только женщины, мальчишки лет 13, как я. Лет 14-15 ребята были, а в 16 уже забирали на фронт. 1926 года рождения брали на фронт, 1927 уже нет. Меня тоже только в трудовую армию взяли, и мы с подружкой вместе пошли. Говорю: там дают баланду. Баландой называли суп, который варили в большом котле и всех кормили. Бывало и хлеб давали, мы тогда рады были. Булка хлеба стоила – 100 рублей, кусок мыла тоже 100 рублей. А у меня были волосы ниже пояса и густые, коса была толстая. И я пошла с подружкой, думаем – попробуем. Ну и нас позвали, конечно, чтобы мы помогли БЧК построить. Мы поехали, но я только 3 дня там вытерпела.

 

— Как во время депортации удалось сохранить традиции и немецкий язык? Помните ли вы как проходили немецкие свадьбы?

На немецких свадьбах венки были, фата. Я помню, на балалайке играла, а парень один – Рабик Адольф, он на гармошке играл. Больше никто в Люксембурге не играл. Была еще у меня подружка Мария, ее отец был  ветеринарным врачом в Люксембурге.

 

— У вас на груди медали. За что вы получили их?

Медали за звание «Мать-героиня». У меня 6 детей, одна медаль за 5-го ребенка, а вторая за 6-го.

 

— Ну и напоследок, Екатерина Ивановна, какой совет вы бы дали немецкой молодёжи?

Главное – учиться хорошо. Я и детям своим всегда говорила – я вам ничего дать не могу, вы для себя учитесь, а не для кого-либо еще.

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

21.09.2022

Активисты немецкой молодёжи Кыргызстана на JSDR форуме

С 16 по 18 сентября в городе Штутгарт прошёл молодёжный форум, где активисты …

21.09.2022

14-е заседание Межправительственной кыргызско-германской комиссии по делам немцев

16 сентября 2022 года в городе Бишкек состоялось 14-е заседание Кыргызско-Германской межправительственной комиссии …

19.09.2022

XII общенациональный съезд немцев Кыргызской Республики

17 сентября 2022 года в Бишкеке состоялся XII общенациональный съезд немцев Кыргызской Республики. …