НОВОСТИ      05.07.2023

Учитель по профессии и по призванию — Светлана Султанова, преподаватель немецкого языка в Центре встреч Оша

Как Светлана Султанова вносит вклад в изучение немецкого языка в своем городе.

Светлана Султанова родилась в немецкой семье. Фамилия ее бабушки Bleich, а дедушки Janusch. Все ее родственники жили в немецком поселке Омской области и говорили только на немецком языке. Ее дедушка читал старинные книги с готическим шрифтом и учил этому своих внуков. Светлана Султанова с мамой и отчимом жили среди немцев, однако это был русскоязычный поселок. Ее отчим тоже был русским, поэтому Светлана, будучи еще ребенком понимала оба языка.

Повзрослев, она вышла замуж и переехал в Ош, там она почти 20 лет не слышала немецкой речи. И только в 90-х годах ей рассказали о немецком обществе «Возрождение». Она обратилась к ним и стала вновь изучать родной язык, культуру и традиции.

О Светлане можно сказать, что она очень любознательный человек. В 2015 году она прошла курс-интенсив немецкого языка в Берлине. Там же получила сертификат на преподавание начального уровня языка. Затем прошла курс переподготовки кадров и получила диплом преподавателя иностранных языков. Так она стала преподавателем немецкого языка в ОшГУ. Но на этом Светлана не останавливается, а продолжает проходить курсы повышения квалификации и по сей день общается с волонтерами из Германии, совершенствуя свои знания.

Помимо большого опыта и образования, у Светланы Султановой не мало творческих талантов. Когда в Оше проводятся этнокультурные праздники, где все народы представляют свою культуру, она вместе с другими немцами города готовит национальные блюда, выступает со стихотворениями немецких поэтов и готовит танцы со своими студентами. Для выступлений немецкого общества она сшила 6 комплектов национальных костюмов для молодежи, для детей и конечно же немецкое платье для себя.

Педагогика для Светланы Султановой не просто профессия, это ее призвание. Она преподает в ОшГУ, на факультете Бизнеса и менеджмента. Ранее вела немецкий язык в различных образовательных центрах. Благодаря ей и при поддержке Посольства Германии и Института Гёте, в ОшГУ открыли кабинет немецкого языка. На протяжении нескольких лет Светлана занимала должность заместителя декана по международным вопросам. Именно Светлана Султанова представляла ВУЗ для немецких гостей.

В работе Светлане Султановой нравится то, что уроки проходят живо, с играми и кофе-брейком. Уроки немецкого проходят иногда с особенным южным колоритом, после урока ученики пьют чай с брецелями и креблями. Это создает домашнюю атмосферу на занятиях, а также позволяет раскрепостить участников. У преподавателя большой арсенал интерактивных игр на изучение языка. Так они быстрее запоминают спряжения глаголов, а по карточкам учат новые слова.

Светлана Султанова творческий человек. Ее подход к работе, будь то преподавание языка или подготовка к национальным праздникам всегда оригинальна. Многие ее ученики сдают Tolles Diktat, а те, кто уезжает в Германию вспоминают своего преподавателя с теплотой и любовью.

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

30.01.2024

Мероприятие «Drei Кönigstag» в Кыргызско-Немецком доме в Бишкеке

28 января в ЦВ города Бишкек начало года ознаменовалось проведением мероприятия «Drei Кönigstag». В …

19.01.2024

«Народный Совет немцев Кыргызской Республики» утвердил новый логотип

Руководствуясь протоколом №3 от 14.12.2023 года на заседании Общественного Объединения «Народный Совет немцев …

30.12.2023

Валерий Диль о немцах Кыргызстана

Председатель Народного Совета немцев Кыргызстана — Валерий Диль рассказал о том, как немцы …