НОВОСТИ      20.02.2023

«Уголок памяти» в Центре встреч села Сокулука

Восторг, ностальгия, воспоминания о прошлом – это эмоции, которые испытывают люди в музее Центра встреч села Сокулука. Как он открылся и что в себе хранит нам рассказала руководитель Центра встреч Галина Алексеевна Балингер.

28 августа 2022года в Центре встреч села Сокулука появился небольшой музей, как его назвали жители села — «Уголок памяти». Там собраны предметы, некогда принадлежавшие этническим немцам. Каждая вещь в этом музее хранит не только информацию о себе, но и историю из жизни ее владельца и его семьи. В основном это предметы быта, которыми пользовались, возможно, каждый день и передавали по наследству. Однако в 90-е годы немецкие семьи стали массово уезжать в Германию. Множество вещей они оставляли знакомым немецким семьям или выбрасывали. Только Библии приносили в Центр встреч. Когда нынешний руководитель Центра встреч села Сокулука Галина Алексеевна Балингер заняла эту должность, у нее зародилась мечта о создании музея. Эту идею поддержали представители старшего поколения, «Поколения очевидцев» и участники проекта «Академия для пожилых». Так будущий музей стал пополняться экспонатами – предметами быта, посудой, старыми фотографиями.

Большое влияние на создание музея повлияла поездка Галины Алексеевны на семинар по музейному делу, который был посвящен столетию Марксштадского краеведческого музея. Там она познакомилась с директором этого музея – Ириной Авромиди. По приезде в Кыргызстан, Галина Алексеевна начала готовить экспозицию своего музея, параллельно консультируясь с Ириной Авромиди. В каждый экспонат и его историю Галина Алексеевна вложила свою душу. Она тщательно подошла к созданию «Уголка памяти». К большому сожалению, многое было утеряно. Так как вещи, утратившие свою функциональность, уезжавшие семьи раздавали или попросту выкидывали и сжигали.

Экспонаты в музее Центра встреч в основном принадлежат трем немецким семьям, среди которых семья Галины Алексеевны. Яков Балингер – отец мужа Галины Алексеевны, оставил много самодельной мебели: сундук, детскую кровать-качалку, этажерку, а также плотницкие и столярные инструменты. Когда дети приходят в музей и видят это наследие, они начинают размышлять о том, как пользоваться этими инструментами, чтобы создать такие необходимые в быту предметы.

Семья Травгута Кунце тоже передала в музей некоторые вещи. Сам Травгут Кунце работал начальником железнодорожной станции, а в свободное время занимался изготовлениям прялок. Эти прялки, как говорит Галина Алексеевна, «жемчужина музея». Они показывают, как человек, несмотря на все ужасы депортации, сохранил доброту и человечность. Ведь прялка – это олицетворение домашнего уюта.

Также были семьи, которые прибыли в Центральную Азию еще с немцами- меннонитами. Один из них Фридрих Цитцер. Он был учителем немецкого языка. Его дочь, будучи уже взрослой женщиной, сохранила, а затем принесла в музей школьную указку, которую ее отец использовал в своей работе. Самый старинный предмет подарил музею Иван Грауберг. Это веретено его прапрапрабабушки!

Когда дети приходят в музей и видят все наследие, это вызывает у них большой восторг.Удивление и любопытство возникают на лицах ребят, когда они узнают о перьевых ручках, которые не видели даже у своих родителей. Музей любят посещать и представители старшего поколения. Предметы в этом музее у многих вызывают не только восторг, но и ностальгию. Для них это не просто рушник* или прялка. Это живые картинки из прошлого, олицетворение тяжелого времени и семейного уюта, воспоминания о своих юных годах. Для старшего поколения этот музей – это возвращение в прошлое и память о близких.

Для всех поколений это место имеет разное значение, вызывает разные эмоции. Но его главная ценность в том, что он помогает сохранить этническую память о своих предках. Сохранить связь поколений.

Познакомиться с экспонатами музея можно в Центре Встреч села Сокулука по четвергам с 11.00 до 15.00 часов.

 * Рушник — полотенце из домотканого холста. Предмет народной культуры и народного творчества.

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

16.05.2024

Проект: «Сохранение национально-культурных традиций путем создания народного костюма немцев Поволжья»

Процесс погружения в этнокультуру своих предков может быть очень увлекательным! Именно к такому …

30.04.2024

Активистка немецкой молодежи прошла программу повышения квалификации от BiZ

Активистка немецкой молодежи Диана Дворянинова приняла участие в программе «Методика воспитательной работы вожатого …

25.04.2024

Мастер-класс по прядению и вязанию в рамках проекта «Мое этнокультурное наследие»

В Кыргызско-немецком доме в Бишкеке прошло, пожалуй, одно из самых уютных мероприятий — …