НОВОСТИ      18.06.2019

Вместе мы сила!

4 мая в Кыргызско-Немецком Доме, который стал уже вторым домом для многих ребят, прошла молодежная конференция на тему «Роль немецкой молодежи в сохранении и развитии немецкой идентичности в Кыргызстане, а также в укреплении кыргызско-германских отношений». Активисты немецкой молодежи, прибывшие для участия на конференции из Чуйской, Таласской и Иссык-Кульской областей и проявившие большой интерес к данной теме, были очень рады и благодарны всем гостям.

Заместитель Посла Федеративной Республики Германия – госпожа Ирья Берг порадовала нас своим присутствием и высказала свое мнение о том, что немецкая молодежь Кыргызстана является тем связующим мостом между двумя культурами и она в праве быть носителями обеих культур. По словам госпожи Берг, немецкая молодежь, которая ведет свою активную деятельность по сей день, отличается от другой молодежи своей поликультурностью, и тем самым является не только неотъемлемой частью немецкой культуры, но и культуры Кыргызстана. Советник по развитию «Института развития Молодежи» – Кармен Хойрих была впечатлена проделанной работой союза немцев. Она также рассказала о своей деятельности в «Институте развития Молодежи», и предложила сотрудничество Союзу немецкой молодежи. Представитель молодежного движения «I love Kyrgyztan» и Общественного Объединения «Помощь Кыргызстану» – Айжана Ибраимова впервые стала гостем Немецкого дома, и была приятно удивлена уютной атмосферой этого замечательного места. Она поделилась своими вдохновляющими историями и пожелала дальнейших достижений высот в укреплении дружеских отношений не только между кыргызским и немецким народами, но и между народами Кыргызстана. После приветственного слова от заместителя председателя ОО «Народный совет немцев Кыргызской Республики» Коптевой Маргариты Клавдиевны началась официальная часть молодежной конференции и с первым докладом выступила референт по делам молодежи ОО «Народный совет немцев Кыргызской Республики» и председатель молодежного движения «Союз немецкой молодежи в Кыргызстане» – Юлия Герт. В ходе конференции была представлены стратегия развития ОО «Союз немецкой молодежи», работа молодых этнических немцев в странах СНГ, пути международных культурных обменных проектов в сфере молодежной работы, стипендиальные программы для изучающих немецкий язык в Кыргызстане, а также роль СМИ в ведении молодежной работы. Во время кофе-пауз у гостей и молодежи была прекрасная возможность обсудить в непринужденной обстановке различные их интересующие темы. После официальной части координатор проекта BMI/GIZ «Поддержка национального немецкого меньшинства в Кыргызстане» – Алмазбек Чонов провел бесценный семинар по управлению проектами. Во время семинара молодежь, разбившись в группы, смогла применить полученные знания на практике.

Немецкая молодежь получила новый заряд сил, который позволит дальше вести работу общественного объединения. И мы надеемся, что такие мероприятия станут традицией в Кыргызско-Немецком Доме, и круглый стол станет причиной наших частых встреч.

Активист молодежного клуба г. Бишкек Б. Атамбаев

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

18.06.2019

28 августа в Кыргызстане вспоминают жертв депортации.В этот день в 1941 году вышел …

25.02.2021

Интервью с координатором языковой работы ОФ НФГП — Кристиной Колесниковой. Она рассказала о …

18.06.2019

C 19 июня по 1 июля Германская Служба Академических Обменов  ( ДААД) совместно …