ПРОЕКТЫ      26.02.2022

Немецкий карнавал в Бишкеке

26 декабря в Кыргызско-Немецком доме в Бишкеке прошёл немецкий Карнавал!

Все началось с презентации праздника. Руководитель центра встреч города Бишкек – Наталья Николаевна рассказала всем присутствующим о появлении немецкого Карнавала, его особенностях и традициях.

Согласно истории начало карнавала (Weiberfastnacht) празднуют только женщины. Они наряжаются в ведьм, ярмарочных торговок, чертовок.
В этот “Бабий четверг” женщинам простительно все!
Мужчины, зайдя в этот день в ресторан, рискуют выйти оттуда без одежды — так могут пошутить развеселившиеся не на шутку женщины.

За “бабьим четвергом” следует “сажистая” пятница (rußiger Freitag). По традиции в этот день “дураки” пытались вымазать лица людей сажей. Мужчинам дается шанс отыграться за понесенный в “бабий четверг” ущерб: вооружившись губной помадой или цветным лаком для волос, они могут реализовать свое представление о женской красоте хоть друг на друге.

И наконец, наступала пряная суббота. В этот день по традиции нужно готовить Berliner Pfannkuchen или «берлинеры». Классическая начинка берлинера – ягодный джем, хотя делают и с молочным кремом.
Но! Это лакомство может быть с неожиданным сюрпризом:горчицей или монеткой!

После того, как все участники узнали историю праздника, начались весёлые игры и традиционные карнавальные танцы и конкурсы:
– самый лучший костюм
-самый зажигательный танец
-самый пронзительный смех

В конце празднования руководитель центра встреч вместе с языковым ассистентом угостили каждого гостя вкусными «берлинерами». Не обошлось и без пончика с сюрпризом. Участница, получившая берлинер с «интересной» начинкой получила приятный подарок за свою удачливость.

Все гости праздника от мала до велика остались довольны. И ушли с хорошим настроением и новыми знаниями!

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

16.05.2024

„Bewahrung der national-kulturellen Traditionen durch Schaffung einer Volkstracht der Wolgadeutschen“

Der Prozess des Eintauchens in die Ethnokultur der Vorfahren kann sehr spannend sein! …

30.04.2024

Deutsche Jugendaktivistin absolvierte das Weiterbildungsprogramm von BiZ

Die deutsche Jugendaktivistin Diana Dworjaninova nahm am Programm „Methodik der Erziehungsarbeit eines Jugendbetreuers …

25.04.2024

Ein Workshop zum Spinnen und Stricken im Rahmen des Projekts „Mein ethnokulturelles Erbe“

Im Kirgisisch-Deutschen Haus in Bischkek fand eine der gemütlichsten Veranstaltungen statt – ein …